Lemper Abon
Bahan-bahan
35 porsi
1 kg beras ketan kualitas bagus
1,5 ons abon sapi
800 ml santan kental
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
1 ons gula pasir
1 sdt garam
secukupnya daun pisang (pembungkus)
tusuk tusuk lidi
Langkah
90 menit
Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam beras ketan dalam air bersih kurang lebih 4 jam atau dapat juga direndam semalaman
Buang air rendaman..tiriskan
Kukus beras ketan kurang lebih 15 menit
Masak santan dengan 3 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk purut. Gunakan api kecil.
Setelah mendidih masukkan gula dan garam.
Matikan api sisihkan.
Setelah dikukus, campurkan sedikit demi sedikit santan hingga tercampur rata (santan tidak harus habis)..
Kepadatan lemper tergantung selera masing-masing.
Kurang lebih sampai seperti ini
Kukus lagi beras ketan selama kurang lebih 30 menit agar beras ketan matang. Setelah itu sisihkan hingga uap panas hilang dan siap dibentuk dan dibungkus daun pisang
Bersihkan daun pisang dan siapkan tusuk lidi..
Ambil beras ketan isikan dengan abon dan kemudian bungkus beras ketan yang sudah dibulatkan menggunakan daun pisang.
Terakhir.. Kukus lagi lemper kurang lebih 20 menit, sampai matang..
Angkat.. Sajikan selagi hangat..
loading...
0 Response to "Gurihnya Lemper Abon Maknyus"
Posting Komentar