LEMPER AYAM
Bahan-bahan
9 porsi
250 gram Beras ketan
125 ml Santan (sedang)
secukupnya Garam
1 lembar Daun pandan
secukupnya Serai
secukupnya Daun Salam
100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
1 potong Laos/lengkuas
2 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
1/2 sendok teh Ketumbar
secukupnya Gula pasir
secukupnya Merica halus
secukupnya Daun pisang untuk membungkus
2 butir Kemiri
Langkah
50 menit
Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit. Tiriskan. Kemudian kukus kira-kira 15-20 menit, angkat, sisihkan.
Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan. Matikan kompor. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Kukus ketan sampai matang (kira-kira 15-20 menit)
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir (tambahkan air jika perlu). Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
Ambil ketan secukupnya (kira-kira 35-40 gram). Pipihkan, isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
Bungkus dengan daun pisang.
Lemper siap disajikan
loading...
0 Response to "Resep Sederhana Membuat Lemper Ayam"
Posting Komentar