Sajian
ikan gabus pucung khas Bekasi sebenarnya tidak terlalu jauh dengan hidangan
dari Betawi. Keduanya sama-sama diracik dari bumbu dan rempah nusantara yang
begitu khas. Nah, agar anda bisa juga menghadirkan menu yang satu ini dirumah.
Maka kali ini kita akan bagikan resep spesialnya. Inilah dia resep ikan gabus
pucung khas Bekasi.
Waktu
Memasak
Persiapan: 25
menit
Memasak: 45
menit
Total: 70
menit
Jumlah
Porsi
8
Porsi
Bahan-Bahan
yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Bekasi yang Lezat dan Enak
Bahan
Utama Ikan Gabus:
- 1 kg ikan gabus
- 3 sdt ketumbar, shangrai
- 1/2 sdt garam
- 2 buah jeruk nipis
- 4 btr bawang putih
- Bahan Ikan Gabus:
- Daun bawang iris serong
- Jeruk limau
- 7 buah rawit merah, belah dua serong
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- 750 ml air
- 1sdt gula
- Bumbu Ikan Gabus:
- 3 lembar daun salam
- 4 buah sereh, geprek
- 2 buah tomat, potong dadu
- 6 lembar daun jeruk, robek-robek
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 cm Jahe geprek
Bumbu
Halus Ikan Gabus:
3
cm kunyit
8
bawang putih
12
bawang merah
4
buah kemiri geprek lalu shangrai
6
buah cabe merah kriting
6
buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
Cara
Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Bekasi yang Lezat dan Enak
Cara
Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:
Hal
pertama bisa dilakukan kali ini adalah dengan membersihkan ikan gabus yang
sudah anda beli dari pasar ke tempat cucian, lalu bersihkan lendir pada tubuh
ikan gabus hingga ikan menjadi kesat. Jika anda kesulitan membersihkan lendir
ikan dengan menggunakan tangan agar bisa lebih kesat, maka silahkan gunakan abu
gosok dengan dilumurkan pada semua permukaan ikan secara merata. Setelah itu,
tentunya anda bisa kembali membilasnya dengan air bersih.
Selesai
membersihkan lendir ikan, selanjutnya silahkan buang sisik ikan dengan
menggunakan pisau atau sendok hingga dipastikan sisik ikan bisa dibersihkan
secara merata.
Selanjutnya,
kita bersihkan pula bagian isi perut ikan dengan membelah perut ikan
menggunakan pisau dan keluarkan jeroannya dengan tangan.
Selesai
membersihkan jeroan ikan, silahkan buang dan potong moncong ikan dengan pisau
dan bersihkan dengan air.
Setelah
itu, silahkan kerat-kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau dan lumuri
ikan dengan bumbu perendam, lalu biarkan selama kurang lebih 45 menit agar
bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Cara
Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Bekasi:
Silahkan
haluskan bumbu halus dengan menggunakan ulekan hingga bumbu halus secara merata
dan panaskan wajan.
Lalu
tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap dan
nikmat.
Setelah
itu, silahkan masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam kedalam
tumisan dan aduk-aduk secara merata.
Setelah
tumisan harum, silahkan masukan potongan tomat kedalamnya, lalu aduk-aduk
hingga tomat menjadi lebih layu secara merata.
Kemudian
masukkan air kedalamnya bersama dengan bumbu seperti garam dan gula hingga
dipastikan rasanya pas secara merata. Lalu silahkan masak air kuah hingga
menidih.
Nah,
baru setelah itu, masukkan ikan gabus yang telah dibersihkan kedalamnya dan
masak hingga kuah bumbu meresap secra merata.
Setelah
ikan matang, silahkan angkat ikan dari kuah dan sajikan ikan kedalam mangkuk
atau piring saji dan nikmati dengan sepiring nasi hangat yang lezat dan enak.
loading...
0 Response to "Resep Gabus Pucung Khas Bekasi Yang Nikmat Pedas dan Lezat"
Posting Komentar