Bahan Membuat Nasi Liwet
500 gr beras, lalu rendam selama 2 jam
½ liter santan kental
3 lembar daun pandan
4lembar daun salam
2batang serai, memarkan
½ sendok makan garam
Bahan Membuat Ayam Areh
Ayam Kampung dipotong menjadi 6 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 sdm gula merah
2 gelas air kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Bahan Bumbu Halus Ayam Areh
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Bahan Santan Areh
1 gelas santan kental
3 cm lengkuas
4 lembar daun salam
1/2 sdt garam
Cara membuat nasi liwet khas Jogja
Membuat Nasi Liwet
Beras yang sudah direndam kemudian masukan ke dalam kastrol
Selanjutnya tambahkan santan, daun pandan, daun salam , lengkuas dan juga garam. Aduk hingga merata
Biarkan hingga santan meresap dan menyusut , gunakan api kecil
Setelah matang, angkat dan sisihkan
Bahan Membuat Ayam Areh
Pertama-tama rebus ayam dengan air kelapa
Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
Lanjutkan dengan tambahan daun salam
Biarkan hingga ayam menjadi empuk
Lanjutkan hingga matang, angkat dan juga sisihkan
Membuat Santan Areh
Masak semua bumbu hingga mendidih dan mengental, kemudian siram di atas ayam
Sedangkan untuk saran penyajian, langkah pertama ambil nasi liwet kemudian tambahkan ayam areh dan siram menggunakan santan areh.
loading...
0 Response to "Resep Nasi Liwet Khas Solo"
Posting Komentar