Manisan Kolang Kaling


Manisan Kolang Kaling 



Bahan-bahan 
2 kg kolang kaling
600 gr gula pasir(bisa dikurangi atau ditambah, selera)
1/2 cangkir sirup marjan(warna selera) bisa ditambah/dikurangi
4 tetes pewarna makanan(warna selera)

Langkah 
Rendam kolang kaling dgn air cucian beras 1 atau 2 malam. Setiap ganti air cuci bersih.
Lalu kukus kolang kaling selama 20 menitan(dihitung setelah airnya mendidih)
Rebus kira2 100 grm gula pasir dgn sedikit air 
biarkan gula larut dan mengental beri daun jeruk 12 lembar yg telah disobek2..
lalu masukan kolang kalingnya aduk2 kira2 5 menit lalu matikan apinya, 
diamkan sebentar lalu saring kolang kalingnya. 
Disini anda bisa membuang air gulanya krn biasanya masih terasa asam..
 lalu buat lagi larutan gula yg kedua. 
tetapi bila anda suka degan rasanya anda bisa memasukan sisa gula yg masih ada, 
beri warna sesuai selera. 
Lalu satukan kembali kolang kalingnya, aduk aduk 
setelah 3 menit matikan apinya biarkan dingin baru masukkan ke kulkas.
Bila terasa kurang manis anda bisa menambahkan sirop, 
banyaknya sirop tergantung selera manis anda.

Setelah semalaman kolang kaling siap dimakan 
Mungkin Kamu Tertarik?
loading...
JANGAN LUPA LIKE DAN BAGIKAN YA!
TERIMA KASIH :)

0 Response to "Manisan Kolang Kaling "

Posting Komentar