BANYAK penggila kuliner yang menganggap kepiting betina yang lengkap dengan telurnya adalah yang paling enak padahal salah. Kepiting jantan nyatanya lebih enak, tidak percaya?
Hal ini dikatakan Chef Albert Wijaya dari The Holy Crab Jakarta, ada hal yang jadi alasan mengapa kepiting jantan lebih enak dibanding kepiting betina. "Kepiting jantan lebih pulen tekstur dagingnya, rasanya lebih enak, gurih, manis," kata Chef Albert.
Ada alasan mendasar kenapa kepiting jantan lebih gurih, Chef Albert lebih lanjut menjelaskan. "Kepiting betina kurang gurih karena dia produksi telur, si telur butuh nutrisi jadi buat kebutuhan sendiri jadi berkurang. Sementara kepiting jantan tidak memproduksi telur," jelasnyaSelain itu ketebalan daging juga dipengaruhi siklus bulan. Ada masa
dimana kepiting memperoleh banyak makanan sehingga menjadikannya
berdaging tebal. "Ketebalan daging tergantung bulan. Kalau bulan
purnama lebih tebal dagingnya karena plankton lebih banyak. Ini ternyata
berpengaruh padahal kelihatannya sederhana," pungkas Chef Albert
loading...