Resep Kue Mendut

Bahan: 
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 225 ml air
- pewarna makanan warna merah dan hijau
- 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan Kuah: 
- 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat: 
1. Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan. 
2. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.
3. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.
4. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.
5. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
6. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Mungkin Kamu Tertarik?
loading...
JANGAN LUPA LIKE DAN BAGIKAN YA!
TERIMA KASIH :)

0 Response to "Resep Kue Mendut"

Posting Komentar